自家製パンチェッタ!


こんにちわ!ビストロの木下です!

テレビの松本家の休日でも取り上げられた座裏で、ひそひそとパンチェッタしこんでいます。

パンチェッタとは、豚のバラ肉を塩漬けにしたものです。昔は保存方法が少なかったのでこうやって大量の塩で殺菌して腐食を防いだらしいです。でも保存だけではありません!

塩は脱水効果があるので、この豚さんの大きさが半分程になります。なので旨味がギュッと凝縮され更に美味しくなる訳です!

カルボナーラなどはベーコンを使った物が一般的ですが、パンチェッタを使って作るのが本来の作り方らしいですね^o^

期間がかかるものなので、お客様のテーブルにお届けできるのは一週間程先になりそうですが、カルボナーラやアマトリチャーナ、キッシュなどに使っていますので是非ご注文下さい!


火曜日と水曜日のランチはお休みですが、他の日は熱心に営業しておりますので

難波 高島屋のお買い物帰りにでも、ワインを飲みに来てください!