たまには仕込みの風景を


こんにちは~表題通り、たまには料理のお話

「レストランでしか作れないソース」

アンティカオステリアダルスペッロの荒井です
(o・ω・o)

レストランでしか作れないソースっていうと高級品だったり、特殊な道具を想像すると思いますが、
レストランをやっているとハムやチーズやお肉の端っこ、余ったワインとか、家庭料理では考えられない量の食材の端っこがでます!

それを旨く利用してソースにしたりって、キッチンの仕事の楽しさ♪

余ったハムやチーズ・野菜の端っこでブロードをひきます。
お肉の端っこやモルタデッラ(ハム)やサラミはミンチに。
トマトソースの香味野菜はペーストにしてソフリットの代わりに。

写真のワインはランブルスコ(微発泡の赤ワイン)が気が抜けたものをストック。※今はお酒を抜栓してないので、普通の料理酒にバルサミコをブレンドして代用。

全部合わせて軽く煮込んだら、エミリア=ロマーニャ州の名物
「ボローニャソース!」

使っている食材は全てエミリア=ロマーニャの特産品。

ブロードや煮込みのワインもチーズやハムやぶどうの旨味たっぷり。

贅沢な食材を使わず、それでもレストランでしか味わえないソースの紹介でした。

第二回目は更新予定は未定です(笑)

ANTICA OSTERIA DAL SPELLOの

(アンティカ オステリア ダルスペッロ)

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06-6636-2323

なお、政府から発令されました”緊急事態宣言”に伴い営業時間を変更させていただきます。

ディナータイムは、20時までと

短いお時間ではありますが内容の濃いお料理、

サービスをご用意してお待ちしております。

また、お食事の際のマスクの用も

お願いしておりますのでお手数をおかけしますが

よろしくお願いお願い致します。