こんにちは~表題通り、たまには料理のお話
「レストランでしか作れないソース」
アンティカオステリアダルスペッロの荒井です
(o・ω・o)
レストランでしか作れないソースっていうと高級品だったり、特殊な道具を想像すると思いますが、
レストランをやっているとハムやチーズやお肉の端っこ、余ったワインとか、家庭料理では考えられない量の食材の端っこがでます!
それを旨く利用してソースにしたりって、キッチンの仕事の楽しさ♪
余ったハムやチーズ・野菜の端っこでブロードをひきます。
お肉の端っこやモルタデッラ(ハム)やサラミはミンチに。
トマトソースの香味野菜はペーストにしてソフリットの代わりに。
写真のワインはランブルスコ(微発泡の赤ワイン)が気が抜けたものをストック。※今はお酒を抜栓してないので、普通の料理酒にバルサミコをブレンドして代用。
全部合わせて軽く煮込んだら、エミリア=ロマーニャ州の名物
「ボローニャソース!」
使っている食材は全てエミリア=ロマーニャの特産品。
ブロードや煮込みのワインもチーズやハムやぶどうの旨味たっぷり。
贅沢な食材を使わず、それでもレストランでしか味わえないソースの紹介でした。
第二回目は更新予定は未定です(笑)
ANTICA OSTERIA DAL SPELLOの
(アンティカ オステリア ダルスペッロ)
◆address
〒542-0076
大阪府大阪市中央区難波4-7-5光栄ビル1階3号室
◆access
大阪メトロ各線「なんば駅」から徒歩約3分
近鉄難波線・阪神なんば線「大阪難波駅」から徒歩約1分
◆tell
06-6636-2323
なお、政府から発令されました”緊急事態宣言”に伴い営業時間を変更させていただきます。
ディナータイムは、20時までと
短いお時間ではありますが内容の濃いお料理、
サービスをご用意してお待ちしております。
また、お食事の際のマスクの用も
お願いしておりますのでお手数をおかけしますが
よろしくお願いお願い致します。