どうも、難波ビストロオリーブの南です!
初夏を感じる旬の食材と言えば何でしょう?
数ある中の中でも今回紹介するのは
渓流の旬!鮎です!
鮎は5月までは禁漁されており
出回るのは6月から
今、とれた鮎は若鮎といい骨も柔らかく美味しいのです!
鮎は別名「香魚」とも呼ばれており
水質の良い川で育った鮎はスイカの様な香りがする様です。
鮎って塩焼きのイメージしか無いのではありませんか?
当店では鮎をコンフィにして召し上がって頂きます!
塩気を効かせた鮎のコンフィの皮目をパリッと焼き上げて
甘いフレッシュのメロンと合わせて提供致しております!
鮎の塩味とスイカの香りが
ウリ科のメロンの瑞々しい甘さと相まって
絶妙なマリアージュを生みます!
合わせるワインは鮎の身に合わせて白ワインも
肝に合わせてボルドーの赤ワインも良く合います!
鮎とメロンの組み合わせ。
必ず皆さんに驚きと感動を与える事でしょう。
本当に合います!
以上、難波ビストロオリーブでした!